Внутри полукорпуса советской гитары

Внутри полукорпуса советской гитары


Работа с полукорпусом гитары. Сделан он из плохой фанеры. Очень в плохом состоянии контробечайки. Часто внутри все как после торнадо.

 

Обечайки гитары - это фанера из двух слоев. Внешний слои весь в маленькую трещину. Не отстает от него и внутренний. Сама по себе обечайка очень хлипкая.

Контробечайка или обручик, у нас на форуме просто контра -  это полоска дерева, что вклеена в угол между декой или дном и обечайками.

Укрепить контрообечайку можно, приклеив тонкую полоску шпона прямо к контре прищепками. Вам надо очень аккуратно работать с формой корпуса, так как изменить контур деки вы не можете. Прищепки же будут не сильно и равномерно давить. Сам шпон будет легко ложиться по контуру.

Также можно купить обычных школьных линеек из массива. Найти с равномерной структурой. Согнуть линейки на паяльнике, на широкой его части. И приклеить к старым контробечайкам. Гните точно, чтобы не изменить контур.

Контробечайки должны хорошо вклеиваться в сам клец.

Усиление контры

Укрепление клеца

Чтобы укрепить клец необходимо вклеить деревяшечки в угол между клёцом и обечайкой, перекрыть контробечайки. Эта дополнительная деталь соединит вместе все эти части. Вы удивитесь, насколько сильно это сделает полукорпус крепче.

Верхний клец принимает на себя всю нагрузку с грифа гитары, поэтому вклеен он должен быть очень надежно, чтобы равномерно распределить это давление на корпус.

На советской гитаре часто можно видеть как клец ввалился и гриф фактически упирается и держится на торце деки.

На фото вы видите копировальную бумагу, с помощью которой подгоняли плоскости под склейку.

Усиление клеца

Можно покрыть внутри всё лаком, что положительно повлияет на влагоустойчивость гитары. Пары слоёв будет достаточно. Не лакируйте место будущей склейки деки и корпуса гитары. Уже на собранном корпусе пройдитесь внутри по углу кистью через резонаторное отверстие. Не заляпайте внешнюю сторону деки лишний раз.

Внутри корпуса все зачищено и укреплено. К деке приклеена акустическая система. Пора собрать корпус.

 

Микола Руденко