Биография Торреса

Биография Торреса


Глава из исследовательского труда о гитаре, гитаристах и гитарной музыке под названием "Книга о классической гитаре" (The Classical Guitar Book) о жизни и работе Антонио де Торреса. Редактором издания был Джон Морриш, который также написал несколько глав, включая эту о жизни Антонио де Торреса (Antonio de Torres Jurado).

 

В истории классической гитары нет более известной личности, чем Антонио де Торрес (1817-1892), известный как Торрес – гитарный мастер, который создал инструменты, ставшие стандартом для классической гитары, которую мы знаем сегодня, но который никогда не знал достатка.

Возможно, что открытия, которые мы ассоциируем с именем Торреса были предопределены. Гитара могла эволюционировать только по направлению к такой гармонической форме, какой Торрес её и создал и личного вклада мастера нет как такового. Тем не менее, своим умом и ремесленным искусством, Торрес ускорил процесс, последовательно выбирая оптимальные сочетания размеров и материалов в гитаре, возможных на то время.

Решения Торреса вернули гитару к жизни в то время, когда было очевидно, что она проигрывает конкуренцию более громким и драматичным инструментам.

Когда в 1869 году он продал гитару Франциско Тáрреге, гитара вытеснялась из музыкальных салонов пианино и едва держалась в концертных залах. В Испании же, которая сопротивлялась пианино, гитара, тем не менее, ассоциировалась с крестьянами, цыганами и теми, кто незатейливо играл в кабаках.

Тáррега понимал романтические настроения того времени, потребность через музыку выражать сильные внутренние переживания личности - драматичность музыки. И в гитаре Торреса он приобрёл инструмент с необходимым запасом динамики и глубиной звука, чтобы реализовать эту потребность.

Утончённость и академичность более ранних концертных гитар и наглое бренчание народной испанской гитары теперь было сосредоточено в настоящем музыкальном инструменте, который мог приспособиться к бóльшему количеству стилей и выражению разнообразнейших эмоций.

Жизнь человека, который пришёл из ниоткуда, изменил мир, а потом умер в нищете, безусловно, обросла легендами. Любой, кто интересуется историей гитары, во многом обязан Хосе Л. Романиллосу за биографию Антонио де Торреса: «Гитарный Мастер: Его Жизнь и Работа» (Guitar Maker: His Life and Work). Автор установил многие факты из жизни Торреса, хотя характер мастера так и остался неопределённым.

 

antonio-torres-1856-la leonaАнтонио де Торрес был сыном сборщика налогов, родился в деревне на самом юге Испании в июне 1817 года. В 12 лет он уже был подмастерьем у столяра, когда обучение закончилось призывом в армию. Но связи родителей быстро помогли молодому Антонио оставить выполнение патриотического долга. В феврале 1835 г. он поспешно женится, тем самым уклонившись от дальнейшей службы.

Молодая чета жила в Vera, приблизительно 60 миль на север. Там они попали в долговую яму, заложив своё имущество даже включая на время пилу Торреса. Но беда была ещё впереди. Около 1843 года из-за болезни он теряет свою жену и двух дочерей. Оставив свою первую дочь со своими родственниками, он едет в Севилью искать работу.

Есть неточные данные, что между 1836 и 1842 годами Торрес вероятно обучался изготовлению гитар в Гранаде, возможно, у местного гитарного мастера Хосе Пернаса.

И только в 1850 году он поднимает изготовление гитар на профессиональный уровень по совету Хулиана Аркаса (1832-1882), молодого гитариста между прочим. В своей мастерской в Севилье он изготавливает серию замечательных гитар, в том числе «La Leona», гитара сделанная в 1856году, и другие последующие инструменты на которых играли Тáррега и Ллобет. В 1858 году Торрес выигрывает бронзовую медаль на выставке в Севильи за необычным образом оформленную гитару из клёна «Птичий глаз».

В это время он сам себе присуждает титул «Дон», что распространяется между гитарными мастерами и мастерами других профессий. В 1868 году Торес опять женится. В следующем году Торрес продаёт гитару Тáрреге, на которой тот играет 20 лет, пока дека на ней не выходит из строя. Впоследствии эта гитара будет отремонтирована Энрике Гарсией. Тáррега был гитаристом с огромным влиянием и авторитетными последователями.

Но поддержка Тáрреги мало отразилась на финансовой уверенности Торреса. И около 1870 года он оставляет гитарное мастерство, возвращается на родину и открывает китайский магазинчик. Аркас отказывается от профессиональной игры на гитаре в то же время.

Ни в коем случае это не был уход навсегда. Аркас возвращается к выступлениям в 1876 году, к тому времени у Торреса год был этап, который он сам назвал на своей этикетке в гитаре – «Вторая эпоха». Однако в это время Торрес занимался не только гитарным мастерством. Был и китайский магазинчик и семья даже сдавала комнаты жильцам. После смерти своей второй жены в 1883 году Торрес удваивает количество изготавливаемых им гитар, выпуская примерно по 12 шт в год до самой своей смерти в 1892 году.

В то время его руки тряслись так сильно, что он просил помочь ему молодых друзей из местного прихода в наиболее тщательной работе. У него не было выбора и он работал. Две дочери на содержании – Торрес много брал взаймы.

памятник Торресу

Он умер в ноябре 1892 года. Хотя он и приобрёл три дома в последний период своей жизни, выручка от их продажи даже не покрыла его долги. Но некролог в местной прессе был прочувственен.

 

Большое количество инноваций приписывается Торресу в наши дни, от веерной системы до использования колковой механики. На самом же деле гений Торреса заключался в том, что он находил самые значительные веянья своих лет, усовершенствовал их и сводил вместе. Поступая таким образом он создавал инструменты, высокий уровень которых оспаривать бессмысленно.

Самая фундаментальная новация, которую ввёл Торрес было увеличение размеров гитары. Концертные гитары Торреса, вышедшие в начале 1850 имели деки на 20% больше, чем те концертные гитары, на которых играли Фернандо Сор и Дионисио Агуадо несколькими годами ранее. Дополнительные области и на деке, и на корпусе гитары придали гитаре форму восьмёрки, форму, эффективность которой доказана. Некоторые утверждали, что Торрес пришёл к такой форме геометрическим путём. Потомки Торреса, например Романиллос, утверждали, что на такую форму его навела фигура молодой женщины увиденной им в Севилье.

Подставка Торреса была следующим шагом вперёд, с 1857 года мастер использовал особую косточку (нижний порожек), которая позволяла точно подстраивать высоты струн. Колковая механика, хоть и не была сверхновым открытием, когда Торрес использовал её в 1856 году, тем не менее она не была обычным явлением для Испании.

Торрес знал, что небольшой вес - это необходимое свойство для колеблющихся поверхностей инструмента. Широкие же деки, как потенциально громче, так и тяжелее. Чрезмерное уменьшение толщины деки, снижая их вес, приводит к нежелательным последствиям в звуке. Решение заключается в изготовлении дек, что были куполообразной формы в обоих направлениях, укреплённой деревянными рипочками - пружинками. Эта знаменитая система (веерная система) деревянных пружинок гарантировала стабильное положение деки, в то же время, позволяя ей отвечать вибрациям струн.

Эффективность системы была проиллюстрирована Торресом на экспериментальной гитаре сделанной в 1862 году, обечайки и дно у которой были из папье-маше. Эта гитара просуществовала не долго, но те кто слышал её согласились с посылом мастера, подтверждённым современными физиками, что только дека по настоящему важна в определении характера звука гитары.***

Наиболее важным решением был эстетический выбор. Торрес утверждал, что гитары предназначенные для серьёзной музыки должны иметь только тонкую отделку. До этого гитары были и музыкальным инструментом, и частью интерьера помещения. Деки гитар XVIII и XIX столетий были отделаны различными типами инкрустаций. За исключением тщательно инкрустированной гитары, с которой Торрес выиграл бронзовую медаль в 1858 году, большинство его гитар были просты в отделке, конечно простота не касалась функциональных частей инструмента.

Непосредственный эффект от работы Торреса очевиден. Новая позиция при игре рекомендованная Тáррегой, с поднятой левой ногой поддерживающей гитару, как раз являлась следствием увеличенного инструмента Тореса. Эта посадка дала гитаристам стабильность и упростила игру на высоких позициях на грифе. В то же время более громкие и насыщенные звуком гитары Торреса позволили расширить возможности для динамичной и экспрессивной музыке.

По сути гитара Торреса стала новым инструментом, с новыми качествами, которые дали новый толчок в развитии гитары.

 

Джон Морриш
перевод Николай Руденко

 

*** - немного от меня на тему выводов из опыта с гитарой из папье-маше, думаю, что мой комментарий будет интересен.